Наверх
04.08.2022, 17:26
GrainCost .
Россия экспортирует 37 млн т зерна до конца года.

Такой прогноз озвучил на днях представитель МИД РФ Сергей Вершинин, как сообщает издание Коммерсант.

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин спрогнозировал, что в текущем сельскохозяйственном году страна экспортирует 37 млн т зерна. По словам дипломата, в следующем 2023 году объем экспортируемой продукции составит до 50 млн т. Он добавил, что сейчас наблюдается снижение цен на пшеницу, а индекс продовольственных цен ФАО (Food and Agriculture Organization) снижается третий месяц подряд.

«Ожидаем, что экспорт из России зерна в текущем сельскохозяйственном году достигнет 37 млн т, в следующем — до 50 млн т. Вдобавок к этому прибавьте десятки млн т удобрений»,— сказал Вершинин на мероприятии Генассамблеи ООН по борьбе с продовольственным кризисом.

Согласно оценкам ООН, в мире «наблюдается кризис стоимости жизни», отметил дипломат. По его словам, кризис складывается из «инфляции за счет накопления рядом глобальных игроков необеспеченных долгов и бесконтрольной денежной эмиссии, роста цен на энергоносители за счет навязывания миру форсированного энергоперехода, а также политизации и неконкурентной борьбы в энергетическом сотрудничестве, из вызванного этим скачка цен на удобрения и топливо, сбоя цепочек поставок, спекуляций и паники на рынках, взлета стоимости продовольствия».

Генсек ООН Антониу Гутерриш в видеообращении к участникам мероприятия заявил, что выработать политические меры для возвращения на мировые рынки продуктов питания с Украины и из России, а также российских удобрений можно сообща. Это необходимо сделать немедленно, для того чтобы избежать голода во многих регионах в текущем году, убежден Гутерриш.

Напомним, что 13 июля в Стамбуле прошли четырехсторонние переговоры по ситуации с украинским зерном. Представители России и Украины подписали документ, который позволит разблокировать морские перевозки украинского зерна. Надежду на это выразили в Минобороны Турции, подводя итоги прошедших в среду в Стамбуле переговоров по «зерновому вопросу». Эксперты отмечают, что решение проблемы выгодно обеим сторонам конфликта: Украина сможет выручить от продажи зерна не менее $5 млрд.

Подписанное соглашение позволит немного уменьшить остроту развивающегося сейчас глобального продовольственного кризиса и сделать более доступной покупку зерна.

#экспортзерна #сельскоехозяйство

Покупка зерна: https://graincost.com/ru/buyers.html


Чтобы написать здесь, вы должны войти


Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/