Наверх
06.10.2022, 18:46
GrainCost .
КАРТА РЫНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ РОБОТОТЕХНИКИ: 250 СТАРТАПОВ, АВТОМАТИЗИРУЮЩИХ РАСТЕНИЕВОДСТВО

В недавнем отчете Западной ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции говорится о нехватке рабочей силы, растущих затратах и влиянии изменения климата, с которыми сталкиваются сегодня фермеры, а также о других проблемах. Хотя в докладе особое внимание уделяется необходимости автоматизации работ по сбору урожая, эти проблемы актуальны и в другие периоды цикла производства сельскохозяйственных культур.

Вдохновленные выводами отчета и растущим числом стартапов в области сельскохозяйственной робототехники, работающих над решением этих проблем, компании The Mixing Bowl и Better Food Ventures составили карту рынка с подробным описанием около 250 стартапов в области сельскохозяйственной робототехники, автоматизирующих различные виды сельскохозяйственной деятельности как в помещении, так и на открытом воздухе. Карта была составлена в сотрудничестве с Калифорнийским университетом сельского хозяйства и природных ресурсов и компанией The Vine.

Давайте познакомимся с комментариями специалистов The Mixing Bowl, чтобы узнать больше о карте и о том, как развивается сегмент робототехники для растениеводства.

КАК ВЫ РЕШИЛИ РАЗДЕЛИТЬ КОМПАНИИ, ЗАНИМАЮЩИЕСЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ РОБОТОТЕХНИКОЙ, НА КАРТЕ?

Прежде чем мы решили разделить компании на карте, нам сначала нужно было определиться с вопросом "Что такое сельскохозяйственный робот?". Честно говоря, мы не пришли к единому мнению относительно определения среди людей, которых мы опрашивали для создания ландшафта, но, похоже, было две темы. Во-первых, машины должны действовать автономно и, во-вторых, экономить труд в сельском хозяйстве. Но мы провели несколько интересных дискуссий о том, что включить в карту. Например, если машина только определяет или собирает данные, следует ли считать ее роботом? Или если машина не имеет полностью автономной системы передвижения - возможно, это просто орудие, которое тянет стандартный трактор, - является ли она роботом?

В конечном итоге, для целей анализа робототехнического ландшафта мы сосредоточились на машинах, которые используют аппаратное и программное обеспечение для восприятия окружающей обстановки, анализа данных и принятия мер в режиме реального времени в отношении информации, связанной с сельскохозяйственными культурами, без вмешательства человека. В целом, системы, включенные в ландшафт, должны обеспечивать автономную навигацию, точность с помощью зрения или их комбинацию. Решения также должны быть коммерческими предложениями и использоваться в производстве именно продовольственных культур.

Что касается того, как разделить компании на карте, мы решили, что для читателей будет полезно сегментировать их по производственным системам (широкополосные грядки, специализированные поля, сады-виноградники и закрытые помещения), а также по областям задач (автономная мобильность, управление посевами и сбор урожая). Далее мы провели сегментацию по подзадачам, таким как разведка и прополка, в рамках этих функциональных областей. Некоторые из них, например, уборка урожая в закрытом помещении, специфичны для конкретной системы сельскохозяйственных культур, в то время как другие, например, автономные тракторы, работают в разных системах сельскохозяйственных культур. Это разнообразный набор решений.

КАК ИЗМЕНИЛСЯ ЭТОТ ЛАНДШАФТ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА? ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ ИМЕННО НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ РОБОТОТЕХНИКЕ?

Мы всегда следили за этим сектором и включили несколько роботизированных компаний в наши предыдущие обзоры Farmtech и Indoor Agtech Landscapes, но впервые мы сделали обзор именно сельскохозяйственной робототехники. В прошлом казалось, что большая часть деятельности в этом секторе была связана с исследованиями или концепциями, а не с реальными коммерческими начинаниями. Среди коммерческих начинаний было много фальстартов, и сектор не смог завоевать рынок.

Но мы чувствовали, что наметился сдвиг. Честно говоря, в прошлом мы оценивали робототехнические проекты в качестве инвесторов Better Food Ventures и были в медвежьей позиции. Мы видели, как многим компаниям приходилось привлекать большие объемы капитала только для того, чтобы вывести продукт на рынок, и как многие из них погибали в "долине смерти", не сумев достичь масштаба и прибыльности. Более того, в сфере агроробототехники у нас было не так много успешных выходов из бизнеса на основе прибыльности, хотя некоторые компании были приобретены благодаря уникальной технологии.

Несмотря на все это, мы просто чувствовали, что это был сдвиг, который необходимо проанализировать. В эту сферу вливалось все больше талантливых специалистов и все больше инвестиционных долларов, и наблюдалась повышенная активность в отношении как производственных систем, так и задач, решаемых на коммерческой основе. Даже в ходе наших внутренних инвестиционных дискуссий о робототехнических стартапах мы чувствовали, что наша медвежья позиция отступает. На самом деле, в настоящее время мы инвестировали в две компании, занимающиеся робототехникой для растениеводства, в рамках Better Food Ventures: Four Growers и Farm-ng. Отчасти нам понравилось в этих новых стартапах то, что они смогли достичь соответствия продукта/рынка и выйти на доходы при скромном уровне инвестиций.

Главный вывод из нашего анализа заключается в том, что благодаря значительному технологическому прогрессу и другим причинам, которые мы обсуждаем в нашем анализе ландшафта, "долина смерти", похоже, не так широка и не так зловеща, как это было в прошлом для стартапов в области робототехники. В ходе интервью с поставщиками роботизированных решений мы не раз слышали фразу: "То, что мы делаем сегодня было бы невозможно десять лет назад", и мы с этим согласны.

КАКОЙ СЕГМЕНТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ РОБОТОТЕХНИКИ ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ СЛОЖНЫМ И ПОЧЕМУ?

Учитывая реалии динамичной, неструктурированной и неумолимой среды в сельском хозяйстве, все сегменты представляют собой сложную задачу. Однако самым сложным, по общему признанию, является сбор урожая, в частности, сбор специальных культур на полях, в садах, виноградниках и в закрытых помещениях. Сбор урожая требует от робота всех его возможностей: автономного движения, зрения, принятия решений, ловкости, надежности и скорости. Мы видим, что роботизированные решения выполняют некоторые задачи наравне с человеком - сопоставимая производительность при сопоставимой стоимости - однако роботам было трудно достичь скорости и точности работы человека, собирающего фрукты или овощи, при сопоставимой стоимости - возможно, до сих пор.

ЧТО ВАС БОЛЬШЕ ВСЕГО ИНТЕРЕСУЕТ В РОБОТОТЕХНИКЕ НА ФЕРМАХ?

Динамичный характер сектора и разнообразие разрабатываемых решений, даже в иногда медленно развивающемся сельском хозяйстве, делают сельскохозяйственную робототехнику захватывающей. Мы оценили более 600 компаний и включили в обзор почти 250 поставщиков решений в области роботизации сельского хозяйства. Поскольку "долину смерти" сейчас легче пересечь, в ближайшие годы мы ожидаем увидеть больше таких стартапов, которые добьются успеха, решат больше проблем и откроют новые и невообразимые возможности для фермеров. Темпы развития технологий, включая зрелость общих и открытых технологических платформ, только ускорят их успех в ближайшие несколько лет.

Сельское хозяйство, безусловно, является одной из самых сложных отраслей для развития робототехники. Хотя разработчики робототехники для сельского хозяйства используют технические достижения других робототехнических приложений, таких как автономные транспортные средства и склады, сложность задач и суровые условия, в которых приходится работать поставщикам робототехнических решений для сельского хозяйства, расширяют границы возможностей роботов. В этом отношении сельское хозяйство является технологическим лидером в общем пространстве робототехники. Это не может не радовать.


#агроробототехника
#стартап
#растениеводство

https://graincost.com/ru/grain.html


Чтобы написать здесь, вы должны войти

Сейчас на сайте
Мила Ереминаacontinents acontinentСветлана ПронинаАртур worksale
Всего Online (4)

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/